Panier de Noël : Vinaigre de fruits de la passion
Noël se rapproche à grands pas ! Je m'y prends toujours en avance pour trouver des cadeaux qui feront plaisir (en tenant compte de mon budget), mais aussi pour préparer les petites douceurs à offrir dans un panier gourmand pour Noël. Cet été et automne, j'ai déjà préparé des confitures, compotes et fruits au sirop (ici). Là je commence à préparer les autres douceurs sucrées ou salées. En décembre, je préparerai les biscuits à offrir.
Le vinaigre maison reste le plus économique et le plus savoureux. En plus c'est facile à réaliser !
Le vinaigre de fruits de la passion est délicieusement typé, il se mélange à merveille avec les viandes blanches ou les poissons dans des recettes exotiques. On peut aussi s'en servir pour des salades chinoises ou avec des fruits à l'américaine.
Pour 60 cl de vinaigre de vin blanc, coupez 6 fruits de la passion en 2. Videz-les dans le vinaigre, avec une petite cuillère. Laissez macérer pendant au moins 36 h en bocal fermé, remuez de temps en temps. Filtrez à travers une passoire. Mettez en bouteille ou en bocal. Fermez bien.
Utilisez prudemment ce vinaigre car il est fort !
Il ne me reste plus qu'à trouver de jolies petites bouteilles pour pouvoir l'offrir !