Pruneaux au vin épicé
Dans la série des pruneaux en bocal, je demande celui au vin épicé.
Il vous faut :
1kg de pruneaux d'Agen demi sec (ils sont disponibles en octobre, début novembre)
1/2 lvin rouge
1/2l eau de vie ( on peut la remplacer par du rhum blanc ou ambré pour un gout différent)
canelle ( 2-3 batons)
une gousse de vanille
250g sucre blanc ou roux
des bocaux pour les conservés, pas trop petit ni trop grand, l'idéal se sont les 1l ou 1,5l avec rondelle de caouchou. Moi je suis une fidéle des boceaux Le Parfait trés bien et marque française.
Percez les pruneaux de bout en bout, avec une tige à brochette ou une aiguille à brider, laisser le noyau.
Faites chauffer le vin, avec le sucre, la vanille, et la cannelle, jusqu'à ce qu'il y ait une mousse blanche sur le vin.
Faites chauffer les pruneaux 1 à 2 minutes dans le vin.
Hors du feu, ajoutez l 'eau de vie.
Placez le tout, dans un bocal propre, hermétiquement fermé, et laissez macérer 4 semaines au moins, avant de déguster par exemple en dessert avec une boule de glace vanille ou en digestif dans un joli petit verre.
Vous pouvez retirer la vanille et la cannelle, une fois dans le bocal, mais moi, j'aime bien leur parfum, et je les laisse dans la macération.
J'en ai aussi fait au vin blanc.
Lorsque vous les sortez du placard Ca fait sont petit effet visuel puis gustatif. J'en avais fait exceptionnelement dans des gros bocaux pour la fin des repas pendant mon mariage. Ca a été un franc succé, on disputé le pot ainsique celui des Pruneaux à l'eau de vie.