13 juin 2018

Cadeaux de naissance : topponcinos et couverture matelassée

Un cadeau fait par sa tatie pour ma craplulette : topponcino de Maria Montessori et une petite couverture tout en coton pour l'été (et oui elle est née en plein été). Ca tombait bien je n'avais pas eu le temps de lui en confectionner. Ca lui a bien servit les premiers mois, même si elle avait vite chaud. La couverture quilté, les topponcinos et leurs housses sont entiérement fait à la main avec du tissus  (absorbant pour les matelas) et du moleton le tout 100% naturel et bio. Il y a deux housses de topponcino et deux... [Lire la suite]
Posté par eceni à 12:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

01 juin 2018

Doudou étiquette

Pour ma crapulette je lui ai fait un doudou étiquette en forme de tête de lion. J'en ai aussi fait et offert un à sa cousine qui à 4 mois de moins , comme j'avais fait à son grand fère. Un jeu sensoriel pour le touché avec les différentes textures de ruban et grosseurs, et aussi pour le visuel avec les différentes couleurs. La tête est en tissus tous doux. Ma crapulette qui a une passion pour les étiquettes l'a pas mal manipulé, elle s'en sert aussi comme petit oreillet.  
Posté par eceni à 21:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 mai 2018

Maux de dents qui poussent !

Un grand classique des bébés ! Ici ça c'est plutôt passé en douceur, du moins pour celles qui sont déjà sorties et ont poussée : un peu de bavouille, pas d'épithème fessier, pas de grosses crises, pas de fiévres,.... Juste un bébé qui avait un peu plus besoin de contact. Elle a eu les joues rouges et un peu d'eczéma, c'est d'ailleurs ce qui nous indique qu'une dent la travail. Je pense que le portage, le codo et l’allaitement à la demande, bref ce qu’on appelle maternage proximale (et paternage ! oui mot qui n’existe pas et... [Lire la suite]
Posté par eceni à 14:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
04 mai 2018

Trousseau de naissance pour notre bébé, pas classique et alors !

Un article qui démare une nouvelle rubrique, avec une nouvelle page de notre vie. Puisque nous avons eu un bébé une fille,  ma crapulette. Comme c'est notre premier enfant, évidement comme tout noveau parent, on c'est posé des questions sur nos futurs besoins et ceux de bébé. Nous avons fait le point sur notre façon d'envisager les choses avant d'acheter. Je trouve que notre société de consomation exploite à merveille l'arrivée d'un bébé pour lequel tous le monde souhaite le meilleur. On veut nous faire croire que chaque objet... [Lire la suite]
Posté par eceni à 16:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 novembre 2017

Ratafia de raisin blanc

Voici une recette faite en novembre à la fin de la saison du raisin. Une liqueur pour l'apéro. Très facile à faire comme beaucoup de recette d'alcool maison. C’est très agréable à faire les alcools maison et je trouve très agréable de les boire et les proposer aux invités. Il vous faut : 2 kg de raisin une variété sucrée bien mûr 1l d'eau de vie, alcool de fruit 1 bâton de cannelle 3 clous de girofle 12 graines de coriandre 400 g de sucre blanc en poudre Un récipient en verre qui se ferme d’au moins 3L   1iére... [Lire la suite]
Posté par eceni à 20:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 octobre 2017

Panier de Noël : Pâte d'amande maison

Il existe plusieur façon de faire de la pâte d'amane maison, bien meillieur que celle acheté. On peut faire de la âte d'amande avec cuisson ou sans. La principale différence étant celon moi le temps de concervation de la pâte. La cuite se conserve plus longtemps que l'autre (2-3 semaines). J'ai repris la recette ici où tous est trés bien expliqué.   Pâte d'amandes cuite - 200 g de poudre d'amandes - 200 g de sucre - 60 g d'eau Porter à ébullition l'eau avec le sucre jusqu'à 116-118°C. Verser la poudre d'amandes et... [Lire la suite]
Posté par eceni à 08:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 septembre 2017

Figues comme condiments

Mes beaux-parents ont un vieu figuier qui donne comme chaque année une multitude de figues violettes sucrées. Je voulais faire une recette différente des traditionelles confitures de figue et de figue à l'armagnac ou au calva. Je voulais une recette originale, qui change avec ce qu'on trouve habituellement. Moi, je préfère les figues fraîches ou cuites dans les garnitures ou les farces comme à Noël (pour farcir la volaille, ou pour faire des rôtis de magret de canard farcis). J'ai alors choisi de les faire en condiments comme j'avais... [Lire la suite]
Posté par eceni à 12:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 août 2017

Sajou 322

Voici un nouveau document Sajou n° 322. Je pense qu'i fait partie de la série Havane in 16 (13,5 x 17,5 cm).        
13 août 2017

Un ensemble tricot

Encore un cadeau fait à ma Crapulette par sa grand mère qui tricote et crochete. C'est une brassiére en un seul morceau avec les chaussons citrouile eux aussi en un seul morceau.  
Posté par eceni à 16:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
12 juillet 2017

Panier de Noël : Pruneaux au chocolat

C'est délicieux facile, à faire et bien moins chére que ceux du commerce !   Il vous faut : - des pruneaux d'agent (moi je les préféres mouleu, et les mien vienne d'un producteur qui vien jusque chez nous au marché) - du chocolat noir 85 % (pour moi mobana, mais vous pouvez aussi prendre du au lait ou du blanc) (la quantité dépendt de la taille de vos pruneaux)   Recette : Dénoyauté vos pruneaux. Faites fondre le chocolat en le tempérant (mais ça marche aussi sans le tempérer). Avec une fourchette plongé vos pruneaux... [Lire la suite]
Posté par eceni à 09:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,