23 septembre 2017

Figues comme condiments

Mes beaux-parents ont un vieu figuier qui donne comme chaque année une multitude de figues violettes sucrées. Je voulais faire une recette différente des traditionelles confitures de figue et de figue à l'armagnac ou au calva. Je voulais une recette originale, qui change avec ce qu'on trouve habituellement. Moi, je préfère les figues fraîches ou cuites dans les garnitures ou les farces comme à Noël (pour farcir la volaille, ou pour faire des rôtis de magret de canard farcis). J'ai alors choisi de les faire en condiments comme j'avais... [Lire la suite]
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18 août 2017

Sajou 322

Voici un nouveau document Sajou n° 322. Je pense qu'i fait partie de la série Havane in 16 (13,5 x 17,5 cm).        
13 août 2017

Un ensemble tricot

Encore un cadeau fait à ma Crapulette par sa grand mère qui tricote et crochete. C'est une brassiére en un seul morceau avec les chaussons citrouile eux aussi en un seul morceau.  
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12 juillet 2017

Panier de Noël : Pruneaux au chocolat

C'est délicieux facile, à faire et bien moins chére que ceux du commerce !   Il vous faut : - des pruneaux d'agent (moi je les préféres mouleu, et les mien vienne d'un producteur qui vien jusque chez nous au marché) - du chocolat noir 85 % (pour moi mobana, mais vous pouvez aussi prendre du au lait ou du blanc) (la quantité dépendt de la taille de vos pruneaux)   Recette : Dénoyauté vos pruneaux. Faites fondre le chocolat en le tempérant (mais ça marche aussi sans le tempérer). Avec une fourchette plongé vos pruneaux... [Lire la suite]
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30 juin 2017

Cerise à l'aigre-doux

C'est trés facile et rapide à faire. C'est toujours originale et surprenant d'en avoir sur sa table avec charcuterie ou gibiet comme condiment.   Ingrédients: cerises mûres 1 bouteille de vinaigre de vin 125 g de sucre epices/bocaux : 4 à 5 grains de poivre blanc / bocaux, 1 clous de girofle, 1càc de coriandre, 1 bâton de cannelle, 2 feuilles d'estragon   Recette : Laver, essuyer et équeuter les cerises Dans un saladier mettre le sucre à fondre avec le vin . Durée : 1 heure Ranger dans le fond du bocal le... [Lire la suite]
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01 juin 2017

Cerises épicées au vinaigre

J'ai eu l'occasion d'acheter plein de belles cerises par l'intermédiaire de mon boulot par cagettes de 3 kg. J'ai donc fait plusieurs recettes dont celle-ci. C'est un condiment peu banal qui apportera de la couleur et attirera l'attention lors d'un buffet. Il est préférable d'utiliser les pots à large ouverture, car les cerises vont légèrement gonfler une fois en conserves, et risqueraient probablement de se coincer dans un pot avec un col. L'apparence des cerises est importante. Choisissez les plus belles, gardez les autres pour... [Lire la suite]
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01 mars 2017

Joue de porc aux légumes de saison

Commentaire : dabors faire revenir les légumes nouveau de saison puis retirer faire revenir oignon ou échalotte plus lardon puis faire doré les joue pui eau + vin blanc + cube avec laurier poivre, annis vert , gingembre ... 20 -30 min avt la fin rajouter les légumes Temps de préparation : 45 minutes Temps de cuisson : au moins 1h30 Ingrédients (pour 6 personnes) : - 12 joues de porcs plutôt 4 par personnes- 25 cl de vin blanc sec- 6 carottes- 3 poireaux- 1 kg de pommes de terre- 3 clous de girofles- 2 feuilles de laurier- 2... [Lire la suite]
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11 décembre 2016

Liqueur 44 ou cointreau maison

J'aime faire les alcools maison  comme vous avez du le remarquer donc voici une recette que j'avais envie de faire depuis longtemps. Il vous faut : - 1 bocal d'1L5 à grande ouverture pour moi le parfait - 1 orange bio sans traitement bien mûre - 44 grains de café - 1 litre d'eau-de-vie pour fruit à 40° si vous arrivez à trouver, c'est de plus en plus dure - 44 morceaux de sucre ou 250g de sucre en poudre Laver, stériliser et sécher bien le bocal et son caoutchou Brosser l'orange, lavez la bien et essuyer là. Avec un couteau... [Lire la suite]
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15 novembre 2016

Pruneaux au vin épicé

Grande   Dans la série des pruneaux en bocal, je demande celui au vin épicé.   Il vous faut : 1kg de pruneaux d'Agen demi sec (ils sont disponibles en octobre, début novembre) 1/2 lvin rouge 1/2l eau de vie ( on peut la remplacer par du rhum blanc ou ambré pour un gout différent) canelle ( 2-3 batons) une gousse de vanille 250g sucre blanc ou roux des bocaux pour les conservés, pas trop petit ni trop grand, l'idéal se sont les 1l ou 1,5l avec rondelle de caouchou. Moi je suis une fidéle des boceaux Le Parfait trés... [Lire la suite]
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12 octobre 2016

Pruneaux à l'eau de vie

Cette recette a toujours un franc succés. C'est trés festif, gourmand, bref à sortir en toutes occasions. Ingrédients : 1kg250 de pruneaux d'Agen demi sec (ils sont disponibles en octobre) 6 sachets de thé noir 1L5 d'eau sucre vanille, canelle eau de vie   Mettre à infuser les pruneaux dans le thé, une fois refroidit, pendant une nuit. Puis les mettres dans des bocaux à caoutchou avec la moitié remplit du thé et l'autre moitier de l'eau de vie Ajouter 2 cuilléres de sucre vanillé maison , des bouts de vanille et un... [Lire la suite]
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