12 juillet 2017

Panier de Noël : Pruneaux au chocolat

C'est délicieux facile, à faire et bien moins chére que ceux du commerce !   Il vous faut : - des pruneaux d'agent (moi je les préféres mouleu, et les mien vienne d'un producteur qui vien jusque chez nous au marché) - du chocolat noir 85 % (pour moi mobana, mais vous pouvez aussi prendre du au lait ou du blanc) (la quantité dépendt de la taille de vos pruneaux)   Recette : Dénoyauté vos pruneaux. Faites fondre le chocolat en le tempérant (mais ça marche aussi sans le tempérer). Avec une fourchette plongé vos pruneaux... [Lire la suite]
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30 juin 2017

Cerise à l'aigre-doux

C'est trés facile et rapide à faire. C'est toujours originale et surprenant d'en avoir sur sa table avec charcuterie ou gibiet comme condiment.   Ingrédients: cerises mûres 1 bouteille de vinaigre de vin 125 g de sucre epices/bocaux : 4 à 5 grains de poivre blanc / bocaux, 1 clous de girofle, 1càc de coriandre, 1 bâton de cannelle, 2 feuilles d'estragon   Recette : Laver, essuyer et équeuter les cerises Dans un saladier mettre le sucre à fondre avec le vin . Durée : 1 heure Ranger dans le fond du bocal le... [Lire la suite]
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01 juin 2017

Cerises épicées au vinaigre

J'ai eu l'occasion d'acheter plein de belles cerises par l'intermédiaire de mon boulot par cagettes de 3 kg. J'ai donc fait plusieurs recettes dont celle-ci. C'est un condiment peu banal qui apportera de la couleur et attirera l'attention lors d'un buffet. Il est préférable d'utiliser les pots à large ouverture, car les cerises vont légèrement gonfler une fois en conserves, et risqueraient probablement de se coincer dans un pot avec un col. L'apparence des cerises est importante. Choisissez les plus belles, gardez les autres pour... [Lire la suite]
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01 mars 2017

Joue de porc aux légumes de saison

Commentaire : dabors faire revenir les légumes nouveau de saison puis retirer faire revenir oignon ou échalotte plus lardon puis faire doré les joue pui eau + vin blanc + cube avec laurier poivre, annis vert , gingembre ... 20 -30 min avt la fin rajouter les légumes Temps de préparation : 45 minutes Temps de cuisson : au moins 1h30 Ingrédients (pour 6 personnes) : - 12 joues de porcs plutôt 4 par personnes- 25 cl de vin blanc sec- 6 carottes- 3 poireaux- 1 kg de pommes de terre- 3 clous de girofles- 2 feuilles de laurier- 2... [Lire la suite]
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11 décembre 2016

Liqueur 44 ou cointreau maison

J'aime faire les alcools maison  comme vous avez du le remarquer donc voici une recette que j'avais envie de faire depuis longtemps. Il vous faut : - 1 bocal d'1L5 à grande ouverture pour moi le parfait - 1 orange bio sans traitement bien mûre - 44 grains de café - 1 litre d'eau-de-vie pour fruit à 40° si vous arrivez à trouver, c'est de plus en plus dure - 44 morceaux de sucre ou 250g de sucre en poudre Laver, stériliser et sécher bien le bocal et son caoutchou Brosser l'orange, lavez la bien et essuyer là. Avec un couteau... [Lire la suite]
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15 novembre 2016

Pruneaux au vin épicé

Grande   Dans la série des pruneaux en bocal, je demande celui au vin épicé.   Il vous faut : 1kg de pruneaux d'Agen demi sec (ils sont disponibles en octobre, début novembre) 1/2 lvin rouge 1/2l eau de vie ( on peut la remplacer par du rhum blanc ou ambré pour un gout différent) canelle ( 2-3 batons) une gousse de vanille 250g sucre blanc ou roux des bocaux pour les conservés, pas trop petit ni trop grand, l'idéal se sont les 1l ou 1,5l avec rondelle de caouchou. Moi je suis une fidéle des boceaux Le Parfait trés... [Lire la suite]
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12 octobre 2016

Pruneaux à l'eau de vie

Cette recette a toujours un franc succès. C'est très festif, gourmand, bref à sortir en toutes occasions. Ingrédients : 1,250 kg de pruneaux d'Agen demi secs (ils sont disponibles en octobre) 6 sachets de thé noir 1,5 l d'eau du sucre vanille, canelle eau de vie   Mettre à infuser les pruneaux dans le thé, une fois refroidi, pendant une nuit. Puis les mettre dans des bocaux à caoutchouc avec la moitié remplie du thé, et l'autre moitié de l'eau de vie. Ajouter 2 cuillères de sucre vanillé maison, des bouts de vanille... [Lire la suite]
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03 septembre 2016

Liqueur de mendarine de Corse

Aprés les vins avec les agrumes de Corse, voici les liqueurs faites à partir des zestes des fruits mangés et utilisés pour les vins. Rien ne se perd tous se transforme ! 1l d'alcool de fruit + peau des mendarines que vous laisseez macérer dans un bocal fermé pendant au moins un mois. Au bout de ce temps rajoutez le sucre selon votre goût (plus ou moins 125 g). Puis laisser poser au moins 15j. avant de pouvoir déguster. Biensûr à mettre dans de jolies bouteilles étiquettées. Transparente c'est mieux pour apprécier les belles couleurs... [Lire la suite]
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22 août 2016

Vin d'orange douce de Corse

Il ne manquait plus que les oranges pour ce qui est des vins avec les agrumes ramenées de Corse ! Il vous faut, pour réaliser cet apéro :       - des oranges douces non traitées, pour moi de Corse       - 1 L d' alcool à fruits à 40°       - 5 L de vin rosé       - 1 kg de sucre blanc en poudre Netoyez et coupez en quartiers les oranges, tout mettrre dans un récipient que l'on peut fermer. Laisser macérer au moins 2 mois. Une fois... [Lire la suite]
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20 août 2016

Vin de citron de Corse

Comme je suis en train de les mettre en bouteille, voici la suite des recettes d'alcools faits à partir des agrumes rapportés de Corse ce printemps par mes parents. C'est le même principe que pour le vin de pamplemousse.. Il vous faut : - 1 L d'alcool à fruit (40°) - 5 citrons (l'écorce a déjà été utilisée pour faire de la liqueur ! ) + 2 citrons, entiers bien-sûr, et non traités, ici de Corse - 5 L de vin blanc - 500 g de sucre blanc   Dans un grand contenant qui n'est pas du plastique (moi j'ai utilisé les anciens pots... [Lire la suite]
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