29 décembre 2012

Panier de Noël : Citronnettes

Les citronnettes, comme les orangettes, sont des friandises qui évoquent les fêtes de fin d'année. C'est une recette qui demande peu d'ingrédients et qui ne comporte aucune difficulté, mais qui est assez longue au niveau du processus puisqu'il faut cuire plusieurs fois.   Ingrédients : - 9 citrons non traités (de préférence bio) - 750 g de sucre - 150 cl d'eau - de la patience   Recette : - Lavez et frottez vos citrons sous l'eau. Enlevez chaque extrémité du citron, puis coupez-le en 4 dans le sens de la longueur,... [Lire la suite]
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16 décembre 2012

Panier de Noël : Rocher coco façon Bounty

Pour ceux qui aiment les Bounty et le mélange du chocolat et de la noix de coco ! En plus, ça fait de délicieux petits chocolats à offir pour Noël, rapide à confectionner, sans besoin de moules. Personellement, je préfère le chocolat noir, voir très noir, au chcocolat au lait, et ne parlons pas du chcocolat blanc que je trouve écoeurant, trop sucré.     Il vous faut : - du lait concentré, environ 200 g (le Nestlé pour moi) - de la noix de coco rapée, environ 125 g - du chocolat (pour moi du noir Monbana 85%), environ... [Lire la suite]
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15 décembre 2012

Panier de Noël : Sachet pour cake aux fruits

Même principe que le fameux SOS cookies. Tout l'enjeu est de disposer les ingrédients en plusieurs strates colorées. Rangez de cette façon, dans un bocal ou un sachet, la liste des ingrédients suivants : - 200 g de farine blanche - 1 sachet de levure - 1 cuillère à café de cannelle - 100 g de vergeoise - 100 g de sucre roux en poudre - 1 pincée de sel - 200 g de mélange de fruits secs (pour moi c'était des amandes, des noix de pécan, des noix, des noisettes et des cranberries séchées). Je vous conseille de procéder en... [Lire la suite]
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14 décembre 2012

Panier de Noël : Bouchée croquante et pâte d'amande

Ingrédients : - noisettes, amandes - pâte d'amande - chocolat noir (pour moi du Monbana 85%)   Recette : Passez les noisettes et les amandes au four 10 minutes à 220°C (thermostat 7) pour les griller (1). Quand elles sont refroidies, frottez-les entre les mains pour enlever les peaux. Puis enrobez-les de pâte d’amande (2). Faites fondre le chocolat tempérez-le ou pas. Trempez les boules de noisettes-pâte d’amande et amande-pâte d'amande dans le chocolat et disposez-les sur un plateau couvert de papier sulfurisé ou de tapis... [Lire la suite]
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11 décembre 2012

Panier de Noël : Rôti de porc séché aux épices ou coppa maison

Ca ressemble aux produits de la salaison corse ou italienne type coppa. C'est aussi bon, facile à faire et bien moins coûteux. La Coppa de Corse ou Coppa di Corsica est issue de l’échine de porc salée au sel sec, habillée sous boyau naturel puis fumée au bois de feuillu de Corse et séchée. La durée d’affinage varie essentiellement en fonction du poids de la pièce.  Ici la viande n'est pas fumée ni habillée d'un boyau.     Il vous faut : - un rôti de porc de la taille que vous voulez, sachant qu'il va beaucoup... [Lire la suite]
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30 novembre 2012

Panier de Noël : Crème à tartiner chocolat-banane

C'est une recette de confiture, crème à tartiner (oui c'est à mi-chemin entre les 2), très facile, économique et rapide à réaliser. C'est une tuerie, si vous avez déjà mangé un gâteau avec de la crème chocolat banane, vous adorerez cette recette.  Il en existe différentes version sur le net, voici la mienne : Ingrédients : 2,2 kg de bananes, soit environ 1,7 kg net 1,2 kg de sucre cristallisé 250 g de chocolat noir à patisserie (bien évidemment meilleur est la qualité du chocolat, meilleur sera la crème à tartiner). 2... [Lire la suite]
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28 novembre 2012

Panier de Noël : Sirop de réglisse

Chez nous on adore tous le réglisse, plus il est fort et meilleur c'est ! Dans la recette de crème caramel de pomme, je vous avais conseillé de garder les épluchures de vos pommes. Voilà la raison, elles vont nous servir pour réaliser notre sirop de réglisse. Comme quoi rien ne se perd, tout peut être utilisé !   Recette pour une bouteille d'1 litre de sirop ou 4 de 25 cl. Ingrédients : 150-200 g de bâtons de réglisse (on le trouve au rayon épices, fruits secs, souvent pas loin du rayon des légumes) une étoile d'anis 1 L... [Lire la suite]
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24 novembre 2012

Velouté de céleri rave au roquefort

Une soupe ça fait toujours plaisir en hiver, quand il fait froid. Manger le céleri rave en soupe, ça vous changera de le manger à la sauce rémoulade.   Ingrédients :1 céleri rave 2 carottes 2 poireaux 1 oignon 5 pommes de terre 1 cube de bouillon un peu d'huile 50 g à 100 g de roquefort selon vôtre goût   Recette :Laver et éplucher les légumes, les couper en morceaux. Faites revenir les légumes dans un peu d'huile. Couvrir d'eau (recouvrir à peine la surface) et ajouter le bouillon cube. Laissez... [Lire la suite]
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22 novembre 2012

Panier de Noël : Crème pomme caramel

Alors là, cette crème, c'est une tuerie ! Si vous aimez les crêpes fourées aux pommes sautées à la poêle et au caramel au beurre salé, comme moi, vous aimerez cette crème. En plus - ce qui ne gâche rien à l'affaire - elle n'est pas chère, simple, et rapide à réaliser. En Bretagne, j’ai la chance d’avoir de petits producteurs qui nous permettent d’avoir des pommes non traitées et de production locale.   Ingrédients : 2,4 kg de pommes de type boskoop (poids net une fois épluchées) , soit environ 2,7 kg de pommes le jus d’un... [Lire la suite]
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20 novembre 2012

Panier de Noël : Terrine de noix de Saint-Jacques

Quand on a la chance d’habiter pas loin de la mer et d’avoir un super poissonnier-pêcheur, on a aussi le privilège d'avoir des noix de Saint-Jacques fraîches et pas chères car il vend sa pêche le jour même. Vous noterez aussi la taille impressionnante de la noix sur la photo de droite ci-dessous (8 cm de diamètre environ). Ingrédients : Pour 8 pots d’environ 100 g 17 noix de St Jacques 8 noix de St Jacques avec le corail 3 œufs entiers (de préférence fermiers) 1 jaune d'œuf 175 g de beurre (de préférence fermier) ... [Lire la suite]
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