18 novembre 2012

Panier de Noël : Baba au rhum en bocal

Ma maman adore les babas au rhum. Alors, après avoir vu qu'on pouvait en acheter en bocal, je me suis dit que je pourrais en faire pour mes paniers de Noël. Pour 3 bocaux de type le Parfait de 0,5 L Pour réaliser les babas (moi j'utilise des moules à mini cannelés) : 125 g de farine 13 g de miel (de sapin ou autre) 30 g de sucre 4 g de sel fin 1/2 gousse de vanille Zest d’½ citron non traité 13 g de levure de boulanger en sachet 3 œufs battus 50 g de beurre fondu   Recette : Les Babas :Mettre dans un saladier la... [Lire la suite]
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16 novembre 2012

Panier de Noël : Sel aux épices et au sésame

Ce sel réhausse la saveur de vos plats. Il offre un harmonieux mélange d'épices. C'est très facile à faire et le sel est très parfumé ! Il donne un bon goût d'épices aux plats, même aux pâtes cuites à l'eau ! Ingrédients : 500 g de sel de mer 2 pincées de clous de girofle 2 cc de cannelle 2 cc de fenugrec 2 cc de graines de moutarde 2 cc de curcuma 2 cc de gingembre 2 cc de fenouil 1 cc de coriandre 5 cc de sésame 2 cc d'ail en poudre   Méthode : Griller les épices en grain, mettre le sel dans la poêle et le... [Lire la suite]
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16 novembre 2012

Panier de Noël : Vinaigre de noix de coco

Voici une autre recette avec un goût des Antilles, à glisser dans vos paniers de Noël. Cette recette s'inspire d'un vinaigre des Antilles, qu'une amie m'avait rapporté de ses vacances là-bas. L'original est fait à partir de vinaigre blanc de canne à sucre, mais n'en ayant pas à disposition, j'ai utilisé un simple vinaigre d'alcool. Bonne, facile et rapide ! 130 gr de noix de coco 1 L de vinaigre blanc d'alcool (8%) Mettre la noix de coco dans un poêlon, ajouter environ 1/4 du vinaigre, cuire 3 min, ajouter le reste de vinaigre.... [Lire la suite]
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15 novembre 2012

Panier de Noël : Vinaigre basque Xipister

Un condiment / sauce du sud-ouest de la France, et plus précisément du Pays Basque. Ingrédients 1 L de vinaigre d’alcool blanc (8%) 2 piments d’Espelette, à défaut de la poudre de piment d'Espelette (je n'avais pas de piments frais en novembre !) 3 têtes d’ail Du thym (3 cuillères à soupe), ou mieux du thym-serpolet ramassé en montagne Du laurier (quelques feuilles séchées)   Recette Dans une bouteille, mettre le laurier, le thym, l'ail coupé en morceaux, un piment coupé en petits morceaux et l'autre ouvert en deux (ou... [Lire la suite]
14 novembre 2012

Panier de Noël : Sel aromatisé au thym et à l'ail

Ingrédients : 500g de sel de mer (pour moi Guérande) 150g de thym ou thym-serpolet pour ceux qui ont la chance d'aller en ramasser à la montagne, pour moi dans les Pyrénées. 4 têtes d’ail   Recette : Hachez l’ail en petits morceaux ou passez-le au presse-ail et effeuillez le thym. Mettez le tout dans une poêle à feu très doux et laissez sécher quelques minutes. Puis ajoutez le sel, mélangez et laissez sécher à tout petit feu (attention votre maison risque de sentir fort l'ail et le thym : comme dirait Monsieur : "ce soir... [Lire la suite]
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13 novembre 2012

Panier de Noël : Sucre aromatisé à la vanille

Il est bien meilleur que celui acheté tout prêt, et aussi bien moins cher.   Ingrédients : 1 kg de sucre en poudre ou sucre de cannne pour un goût plus caramélisé 1 gousse de vanille bien moelleuse   Recette : Dans un bocal de 1L de type "Le Parfait", tenir la gousse droite pendant que vous versez le sucre. Fermer hermétiquement, et laissez infuser au mois 15 jours. Contrairement à d'autres recettes vues sur le net, je ne trouve pas qu'il y ait besoin de mixer la gousse avec le sucre ou de l'ouvrir. La gousse de... [Lire la suite]
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11 novembre 2012

Panier de Noël : Vin Marquis ou vin épicé aux agrumes

Pour un bocal de type "Le Parfait" de 1L : 50 cl de vin blanc sec 25 cl d'alcool de fruit ou d'eau de vie un baton de canelle une demi gousse de vanille une orange non traitée un demi citron non traité   Recette : Couper le demi citron en 2 et l'orange en 4 après les avoir lavés. Mettre dans le bocal avec le sucre, le baton de canelle, la demi gousse de vanille fendue en deux, puis ajouter le vin et l'alcool. Fermer le bocal hermétiquement et conserver dans un endroit frais et à l'abri de la lumière. Laisser macérer au... [Lire la suite]
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06 novembre 2012

Panier de Noël : Vinaigre de pruneaux

Après avoir fait les pruneaux à l'eau de vie, il me restait le thé dans lequel avaient infusé toute une nuit les pruneaux, ce qui lui donnait un parfum délicieux. Je n'ai pas voulu le jeter, et j'ai donc décidé de tenter un vinaigre de pruneaux. Ingrédients : Quelques pruneaux Le thé dans lequel les pruneaux avaient infusés Cassonade Canelle Préparation : Mettre l'ensemble dans un bocal de 1 litre. Laissez macérer 2 semaines.   Suggestions : En assaisonnement de salades (vertes, endives ...), en déglaçage de viande ou... [Lire la suite]
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05 novembre 2012

Panier de Noël : Pruneaux à l'eau de vie

Il me reste à mettre de jolies étiquettes, mais voici la recette : Ingrédients : 1 kg de pruneaux d'Agen 80 cl d'eau de vie / alcool à fruit 100 g de sucre en poudre 1 bâton de cannelle Préparation : Préparer 50 cl de thé léger type Ceylan et y mettre les pruneaux à tremper pendant une nuit. Le lendemain, égouttez-les. Après avoir préparé le bocal (stérilisé), mettre les pruneaux dans le bocal, ajouter la canelle, mettre le sucre et couvrir d'eau de vie. Les pruneaux doivent tous être recouverts d'eau de vie. Fermez... [Lire la suite]
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31 octobre 2012

Panier de Noël : Vinaigre de fruits de la passion

Noël se rapproche à grands pas ! Je m'y prends toujours en avance pour trouver des cadeaux qui feront plaisir (en tenant compte de mon budget), mais aussi pour préparer les petites douceurs à offrir dans un panier gourmand pour Noël. Cet été et automne, j'ai déjà préparé des confitures, compotes et fruits au sirop (ici). Là je commence à préparer les autres douceurs sucrées ou salées. En décembre, je préparerai les biscuits à offrir. Le vinaigre maison reste le plus économique et le plus savoureux. En plus c'est facile à réaliser ! ... [Lire la suite]
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