28 janvier 2013

Panier de Noël : Sachet pour cookies

Vous connaissez sûrement le "sos cookies" ou "kit de survie"..., voici ma version. Dans un sachet ou un bocal, mettez successivement les différentes couches d'ingrédients sans mélanger. Pour cela, je pose mon sachet ou mon bocal sur la balance, et je refais la tare à chaque fois que j'ajoute un ingrédient, de façon à pouvoir contrôler le poids de chaque nouvel ingrédient.   Ingrédients : 250 g de farine 190 g de sucre 50 g de coco râpée 40 g d'amande 100 g de pépites de chocolat 100 g de raisins secs   Voici la... [Lire la suite]
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25 janvier 2013

Panier de Noël : After Eight maison

En règle générale, je n'aime pas les chcocolats de Noël, je les trouve écoeurants, trop sucrés, trop gras, trop tout ! Mais j'aime les After-Eight depuis toujours (alors que je n'aime pas le sirop de menthe ou la glace à la menthe, allez savoir...). J'ai vu sur le net ici qu'on pouvez les faire soi-même, ça a l'air facile. Donc je me suis lancée en apportant quelques modifications.   Il vous faut : - 200 g de sucre glace - 3 cuillères à soupe d'hydrolat de menthe poivrée (trouvée ici) (si vous n'en avez pas, vous pouvez... [Lire la suite]
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24 janvier 2013

Panier de Noël : Blanc de poulet séché aux épices

Noël est passé, mais j'ai été très occupé juste avant donc je continue à vous donner mes recettes pour les paniers de noël. Ca pourra servir pour l'an prochain, un noël en retard ou toute autre occasion.   Une recette facile et délicieuse ! Il vous faut : - autant de blanc de poulet fermier (pour moi de mon petit éleveur/charcutier) que vous souhaitez en faire - du sel humide c'est à dire de mer (moi de Guérande) - des épices selon votre gout (thym, romarin, poivre noir, poivre blanc, poivre vert, baie rose, baie de... [Lire la suite]
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08 janvier 2013

Calendrier maison pour la nouvelle année

Voici le début de l'année, je souhaite donc une heureuse nouvelle année à tous avec la santé qui est essentielle ! Ma belle mère s'achète chaque année un calendrier de chat sur lequel elle peut écrire. Mais cette année, elle n'en a pas trouvé. Je suis tombé par hasard, en cherchant des calendriers à imprimer tout simples sur le site calendrier gratuit. Il permet de créer en quelques clics divers types de calendriers, dont ceux comme aime ma belle mère où l'on peut mettre les images que l'on veut. J'ai donc chercher des images... [Lire la suite]
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05 janvier 2013

Pithiviers des rois

En attendant la fin de toutes mes nombreuses recettes des paniers de Noël, voici venu le temps de l'Epiphanie et donc des galettes des rois. J'ai donc fait un pithiviers. Le pithiviers est un gâteau fait de crème d'amande et de pâte feuilletée, c'est un gâteau français originaire de la commune de Pithiviers, située dans le département du Loiret (région Centre). La recette de la crème d'amande semble venir d'une tradition romaine, l'invention du pithiviers datant quant à elle du XVIIe siècle, parallèlement à l'invention de la... [Lire la suite]
29 décembre 2012

Panier de Noël : Citronnettes

Les citronnettes, comme les orangettes, sont des friandises qui évoquent les fêtes de fin d'année. C'est une recette qui demande peu d'ingrédients et qui ne comporte aucune difficulté, mais qui est assez longue au niveau du processus puisqu'il faut cuire plusieurs fois.   Ingrédients : - 9 citrons non traités (de préférence bio) - 750 g de sucre - 150 cl d'eau - de la patience   Recette : - Lavez et frottez vos citrons sous l'eau. Enlevez chaque extrémité du citron, puis coupez-le en 4 dans le sens de la longueur,... [Lire la suite]
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16 décembre 2012

Panier de Noël : Rocher coco façon Bounty

Pour ceux qui aiment les Bounty et le mélange du chocolat et de la noix de coco ! En plus, ça fait de délicieux petits chocolats à offir pour Noël, rapide à confectionner, sans besoin de moules. Personellement, je préfère le chocolat noir, voir très noir, au chcocolat au lait, et ne parlons pas du chcocolat blanc que je trouve écoeurant, trop sucré.     Il vous faut : - du lait concentré, environ 200 g (le Nestlé pour moi) - de la noix de coco rapée, environ 125 g - du chocolat (pour moi du noir Monbana 85%), environ... [Lire la suite]
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15 décembre 2012

Panier de Noël : Sachet pour cake aux fruits

Même principe que le fameux SOS cookies. Tout l'enjeu est de disposer les ingrédients en plusieurs strates colorées. Rangez de cette façon, dans un bocal ou un sachet, la liste des ingrédients suivants : - 200 g de farine blanche - 1 sachet de levure - 1 cuillère à café de cannelle - 100 g de vergeoise - 100 g de sucre roux en poudre - 1 pincée de sel - 200 g de mélange de fruits secs (pour moi c'était des amandes, des noix de pécan, des noix, des noisettes et des cranberries séchées). Je vous conseille de procéder en... [Lire la suite]
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14 décembre 2012

Panier de Noël : Bouchée croquante et pâte d'amande

Ingrédients : - noisettes, amandes - pâte d'amande - chocolat noir (pour moi du Monbana 85%)   Recette : Passez les noisettes et les amandes au four 10 minutes à 220°C (thermostat 7) pour les griller (1). Quand elles sont refroidies, frottez-les entre les mains pour enlever les peaux. Puis enrobez-les de pâte d’amande (2). Faites fondre le chocolat tempérez-le ou pas. Trempez les boules de noisettes-pâte d’amande et amande-pâte d'amande dans le chocolat et disposez-les sur un plateau couvert de papier sulfurisé ou de tapis... [Lire la suite]
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11 décembre 2012

Panier de Noël : Rôti de porc séché aux épices ou coppa maison

Ca ressemble aux produits de la salaison corse ou italienne type coppa. C'est aussi bon, facile à faire et bien moins coûteux. La Coppa de Corse ou Coppa di Corsica est issue de l’échine de porc salée au sel sec, habillée sous boyau naturel puis fumée au bois de feuillu de Corse et séchée. La durée d’affinage varie essentiellement en fonction du poids de la pièce.  Ici la viande n'est pas fumée ni habillée d'un boyau.     Il vous faut : - un rôti de porc de la taille que vous voulez, sachant qu'il va beaucoup... [Lire la suite]
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