20 août 2016

Vin de citron de Corse

Comme je suis en train de les mettre en bouteille, voici la suite des recettes d'alcools faits à partir des agrumes rapportés de Corse ce printemps par mes parents. C'est le même principe que pour le vin de pamplemousse.. Il vous faut : - 1 L d'alcool à fruit (40°) - 5 citrons (l'écorce a déjà été utilisée pour faire de la liqueur ! ) + 2 citrons, entiers bien-sûr, et non traités, ici de Corse - 5 L de vin blanc - 500 g de sucre blanc   Dans un grand contenant qui n'est pas du plastique (moi j'ai utilisé les anciens pots... [Lire la suite]
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11 août 2016

Vin de pamplemousse de Corse

Bon oui ça fait un moment que j'ai abandonné le blog ! Et oui je me suis mariée cet été, et tout ça prend beaucoup de temps et d"énergie à organiser, surtout quand on a voulu faire comme moi une décoration personalisée avec le plus possible de choses faites maison. Heureusement, j'ai été bien aidée. Je vous présenterai tout ça une autre fois, quand j'aurai les photos et le disque dur avec les photos des créations de l'année. Là, je vais vous parler d'un apéritif maison comme j'aime les proposer. A l'origine, il était prévu comme... [Lire la suite]
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22 janvier 2014

Cèpes en bocal d'Hélène

Pour changer, voici une recette qui n'est pas de moi mais qui m'a été envoyée par Hélène, après un échange sur le rôti de porc en conserve (ici). Elle vit en Ardèche, et elle est fan de conserves. Elle m'a parlé de ses conserves de cèpes, qu'on sort des pots comme s'ils étaient frais. Je lui ai dit que sa recette m'intéressait et demandé si elle était d'accord pour que je la publie ici. Moi, d'ordinaire, je les congèle pour les conserver. Sa belle collection de conserves de l'année, comme elle dit ses bijoux : De gauche à droite... [Lire la suite]
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21 janvier 2014

Pâte de fruit à base de pommes pour Noël

Bonne Année à tous, et surtout le plus important : la santé ! Pour Noël j'ai fait des pâtes de fruit à la pomme en différentes variantes. Je suis partie d'une pâte de fruit à la pomme que j'ai aromatisée..   Un échantillon !   Il vous faut : des pommes (cela dépend des quantités que vous voulez faire), bien-sûr le choix des pommes influence le goût des pâtes de fruits du sucre du citron pour les variantes : de la crème de marron, des épices   Comment faire ? Lavez les fruits. Pelez-les puis coupez-les en... [Lire la suite]
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01 décembre 2013

Fondants à la châtaigne

  Voici une recette de saison qui peut être un dessert pour les fêtes de fin d'année, facile et rapide.     Il vous faut (pour une vingtaine de fondants) : 1 kg de crème de marron 5 oeufs 208 g de beurre salé (je trouve que ça donne un petit goût en plus) des petits moules en silicone pour four, type moule à muffin   Préparation de la recette : Préchauffez le four. Mélangez le beurre fondu (micro-onde) avec la crème de marron. Puis ajoutez les oeufs. Bien mélanger et c'est fini !Moi je beurre les... [Lire la suite]
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01 décembre 2013

Panier de Noël : pâte de fruit de reine claude

Cette année je n'ai pas trops eu le temps de faire des concerves et des préparations en sachet pour les panniers de Noël. Voici une recette de pâte de fruit que j'ai offerte à Noël dernier et réalisée à l'automne en pleine saison des Reine-claudes. On l'a tous trouvée délicieuse. J'ai utilisée : 3 kg de reine-claude 2 citrons jaune voir la recette : du jus de pomme (pour la pectine) et du sucre   Préparation : Lavez et dénoyautez les prunes. Mettez les dans une bassine à confiture avec un verre d'eau et faites cuire, en... [Lire la suite]
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23 juillet 2013

Conserves de fraise

Je suis un peu débordée donc pas trops le temps de faire de nouvelles choses et de publier sur ce blog ! Cette recette date d'il y a quasiment un mois. C'est encore la saison des fraises et c'est surtout la saison des bocaux pour faire des réserves de produits de la belle saison pour pouvoir les déguster pendant la mauvaise. C'est plus économique, écologique et surtout bien meilleur !   Ingrédients : 1,5 kg de fraise (de France, c'est mieux, elles sont souvent bien meilleures) 250 g de sucre 3 citrons bio / non traités. ... [Lire la suite]
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18 juin 2013

Cornichons aigres-doux « à la russe »

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14 mai 2013

Saucisse de porc confite

Voici encore une recette que faisait ma maman quand j'étais petite lorsqu'elle faisait le cochon. D'ordinaire, je n'aime pas trop les saucisses, mais cette recette de saucisse confite, je l'adore ! Elle est rapide et facile à faire.   Démarche : Acheter chez votre boucher des saucisses de Toulouse (ou des chipolatas) et du saindoux. Faites revenir vos saucisses avec le saindoux. Pour l'esthétisme, vous pouvez les faire dorer. Mettez dans les bocaux nettoyés les saucisses, la graisse, et les épices que vous voulez (thym,... [Lire la suite]
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12 mai 2013

Conserve d'aillet à l'huile d'olive

Je cherchais de l'ail et ma maraîchère m'a proposé de l'aillet. Je ne connaissais pas, elle m'a donné la recette que je vais vous présenter. L'aillet est en fait une jeune pousse d'ail avant que la gousse ne se forme. Ca ressemble à un mini poireau. Il ne faut pas le confondre avec l'oignon nouveau, ça n'a pas du tout le même goût. Le goût est plus fin et subtil. C'est frais et croquant. Il suffit de le laver pour le consommer. Il peut être mangé cru dans les salades ou à la croque-au-sel, en omelette, on peut s'en servir pour... [Lire la suite]
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