Panier de Noël : Vinaigre de pruneaux
Après avoir fait les pruneaux à l'eau de vie, il me restait le thé dans lequel avaient infusé toute une nuit les pruneaux, ce qui lui donnait un parfum délicieux. Je n'ai pas voulu le jeter, et j'ai donc décidé de tenter un vinaigre de pruneaux.
Ingrédients :
Quelques pruneaux
Le thé dans lequel les pruneaux avaient infusés
Cassonade
Canelle
Préparation :
Mettre l'ensemble dans un bocal de 1 litre. Laissez macérer 2 semaines.
Suggestions :
En assaisonnement de salades (vertes, endives ...), en déglaçage de viande ou de poisson , en sauce aigre-douce. Il accompagne parfaitement l'huile de noix ou de noisette dans les vinaigrettes, additionné ou non d'huile de colza ou de tournesol. Le pruneau offre toute sa saveur légèrement sucrée et parfumée à ce vinaigre que l'on peut employer pour assaisonner ses salades, sublimer un foie gras poêlé, réhausser un filet mignon ou du gibier ou utiliser sur quelques fruits tels que la poire...