Panier de Noël : Crème pomme caramel
Alors là, cette crème, c'est une tuerie ! Si vous aimez les crêpes fourées aux pommes sautées à la poêle et au caramel au beurre salé, comme moi, vous aimerez cette crème. En plus - ce qui ne gâche rien à l'affaire - elle n'est pas chère, simple, et rapide à réaliser.
En Bretagne, j’ai la chance d’avoir de petits producteurs qui nous permettent d’avoir des pommes non traitées et de production locale.
Ingrédients :
2,4 kg de pommes de type boskoop (poids net une fois épluchées) , soit environ 2,7 kg de pommes
le jus d’un citron et son zest
360 g de beurre demi-sel
1,2 kg de sucre semoule
Préparation :
Pelez les pommes (garder la pelure, vous verrez dans une prochaine recette pourquoi : rien ne se perd ! ). Couper les pommes en quartiers, enlevez les pépins et les trognons.
Dans une casserole à fond épais, faire cuire à feu vif le sucre avec 25 cuillères à soupe d’eau (environ la moitié d’un verre d’eau) et le jus de citron jusqu’à l’obtention d’un caramel brun (1). Le secret pour réussir le caramel est de ne pas utiliser de cuillère pour remuer, il faut remuer en faisant bouger la casserole. Ajouter le beurre coupé en morceaux et les quartiers de pommes (2). Porter à ébullition, baisser le feu et faire cuire à feu doux pendant 20 minutes environ, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les pommes soient confites (3). Retirer du feu et mixer jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse (4). Verser dans les pots et laisser refroidir.
Cette crème pomme caramel peut se garder au réfrigérateur pendant 3 semaines. Les pots stérilisés à 100°C pendant 15 minutes peuvent se conserver pendant 1 an.
Suggestion :
Cette crème est délicieuse dans une crêpe, on peut l'utiliser aussi dans un laitage, sur une tartine ou comme fond de tarte.